تحظى مشروبات الطاقة بشعبية كبيرة لكن تدور حولها كثير من الأقاويل وحول أضرارها الصحية المحتملة المثيرة للقلق، وقد ظهرت دراسة مؤخراً تقول إن مشروبات الطاقة تزيد خطر الإصابة باللوكيميا وذلك بسبب مكوّن شهير موجود في هذه المشروبات، وتعود هذه العناوين التحذيرية إلى دراسة نُشرت مؤخراً في مجلة Nature درسَت العلاقة بين اللوكيميا، وهو أحد أنواع سرطان الدم، ومادة التورين الأكثر شيوعاً في مشروبات الطاقة، وهي حمض أميني يُضاف إلى مشروبات الطاقة مثل ريدبول وانريجي وغيرها، وفيما يلي إليكم ما توصلت إليه الدراسة:
هل مشروبات الطاقة تزيد خطر الإصابة باللوكيميا ؟
حسبما تم نَشره في عناوين الصحف والمجلات أن الدراسة وجَدت أن الحمض الأميني التورين الموجود في مشروبات الطاقة يزيد من خطر الإصابة بالسرطان لدى البشر، لكن في الحقيقة لم يشمل هذا البحث دراسة عن البشر، فقد أجريت سلسلة من التجارب على الفئران فقط، ووجدوا أن خلايا سرطان الدم في الفئران يمكنها استخدام التورين لتعزيز وتغذية نموها، مما يجعل السرطان الشديد العدوانية أكثر عدوانية.
يحمل هذا البحث نتائج واعدة، ورغم الحاجة إلى مزيد من البحث لإثبات ذلك، فإن الدراسة تشير إلى أن منع الخلايا السرطانية من استخدام التورين للنمو قد يكون أحد طرق علاج سرطان الدم.
هل عليك التوقف عن تناول التورين؟
بعد أن أشارت الدراسة إلى أن مشروبات الطاقة تزيد خطر الإصابة باللوكيميا عند الفئران فقد تتساءل: هل عليك تجنب كل منتجات التورين؟ أشار الخبراء إلى أن الدراسة الجديدة أجريت بدقة عالية وقدمت تصورًا مهمًا حول بيولوجيا تكون سرطان الدم، ولكن بناء على نتائج هذه الدراسة قد لا يحتاج الشخص العادي إلى تغيير نظامه الغذائي.
ومن المهم معرفة أن التورين لا يوجد حَصراً في مشروبات الطاقة فقط، بل إن جسم الإنسان نفسه يُنتج التورين، ويلعب هذا الحمض الأميني دوراً في العديد من عمليات الجسم بدءاً من دعم الجهارين العصبي والمناعي وصولاً إلى تنظيم وظائف الخلايا، ويوجَد التورين أيضاً بشكل طبيعي في اللحوم والمأكولات البحرية ومنتجات الألبان.
كما يُضاف إلى العديد من مشروبات الطاقة، بالإضافة إلى بعض مساحيق البروتين والمكملات الغذائية، وذلك لأن بعض الأبحاث تشير إلى فائدته للأداء الرياضي، بالإضافة إلى وظائفه الأخرى في الجسم، مع العلم أن تركيزات التورين في مشروبات الطاقة أعلى بما يتراوح 100 و1000 ضعف تركيزها في الأطعمة التي تحتوي عليه بشكل طبيعي.
ويوضح الباحثون أنه لا يوجد في الدراسة الجديدة ما يشير إلى أن مشروبات الطاقة أو أن التعرض لكميات كبيرة من التورين يؤدي إلى سرطان الدم، ولا يبدو أن هذا يحفز العملية، ومن المهم التذكّر أن البحث أجري على الفئران، ويجب عدم تعميم النتائج حتى تتوفر دراسات على البشر، ولكن بناء على هذه النتائج يمكن التعميم بتجنب مشروبات الطاقة والمشروبات الأخرى التي تحتوي على التورين لدى المرضى المصابين حالياً بسرطان الدم، وهذا من باب الحيطة والحذر فقط وعدم المخاطرة.
ما المخاطر الصحية التي تسببها مشروبات الطاقة والتورين؟
بعد أن أظهرت الدراسة الحديثة أن مشروبات الطاقة تزيد خطر الإصابة باللوكيميا لدى الفئران، يجب أن نسلط الضوء على المخاطر الصحية لمشروبات الطاقة، فعلى الرغم من أن بعض الأبحاث تشير إلى أن استهلاك التورين يقدّم فوائد صحية مثل تحسين صحة القلب والأوعية الدموية، على الأقل في النماذج الحيوانية، فإن تأثيره على السرطان ما يزال مصدر قلق، وقد رجّح بعض العلماء أن استهلاك مشروبات الطاقة التي تحتوي على التورين ربما يحفز تغييرات في بكتيريا الأمعاء وقد يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
ولكن البيانات المتعلقة بالسرطان ليست واضحة، فقد خلصت دراسة أخرى نُشرت عام 2024 إلى أن مكملات التورين قد تزيد من فعالية بعض علاجات السرطان، لذا فإن البيانات والآراء ما تزال متضاربة، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم كيفية تأثير التورين على الصحة بدقة، ومع ذلك يجب توخّي الحذر وعدم الإفراط في تناول مشروبات الطاقة.
تميل هذه المشروبات إلى احتوائها على نسبة عالية من السكر، ويعد الإفراط في تناول السكر عاملاً للإصابة بمرض السكري وأمراض القلب وغيرها من المشاكل الصحية، كما أن ارتفاع مستويات الكافيين في مشروبات الطاقة قد يصعّب النوم ويسبّب القلق والتوتر، وفي حالات نادرة قد يؤدي إلى مشاكل قلبية وعائية خطيرة أو مميتة، لذا يجب استهلاك هذه المشروبات باعتدال.
المصادر:
health
لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه