Syria News
جاري تحميل الأخبار العاجلة...
شهر واحد

كيف تزيد الأطعمة الدهنية خطر الإصابة بالجلطات؟

السبت، 9 أغسطس 2025
كيف تزيد الأطعمة الدهنية خطر الإصابة بالجلطات؟

33 خبر

اسرائيل تحتل غزة

قمة بوتين - ترامب

الدقيقة 91

العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

فيديوهات

سلاح حزب الله اللبناني

تاريخ النشر:

09.08.2025 | 14:58 GMT

كيف تزيد الأطعمة الدهنية خطر الإصابة بالجلطات؟

اكتشف علماء من أكاديمية العلوم الصينية أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالجلطات من خلال التأثير على ميكروبيوم الأمعاء.

صورة تعبيرية

/ KATERYNA KON/SCIENCE PHOTO LIBRARY

/ Gettyimages.ru

إقرأ المزيد

علماء روس يبتكرون طريقة سريعة وأمينة لتدمير الجلطة الدموية

وتشير مجلة Cell Reports Medicine إلى أن التجارب التي أجراها الباحثون على الفئران المخبرية أظهرت أنه مع زيادة الدهون في النظام الغذائي، تنشط سلالات معينة من البكتيريا القادرة على إنتاج حمض البالمتيك (PA) في الأمعاء. واتضح أن هذه المادة تخل بتوازن نظام تخثر الدم، لأنها، وفقا للعلماء، تكبح عمل بروتين APC المهم في تخفيف الدم، وفي الوقت نفسه تنشط الصفائح الدموية.

وتؤكد الدراسة أن وجود بكتيريا Bacteroides thetaiotaomicron، المنتجة لحمض البالمتيك، يؤدي إلى فرط التخثر، وهي حالة يزداد فيها خطر الإصابة بالجلطات.

وبالإضافة إلى ذلك، تبين أن الأطعمة الدهنية تعزز تكاثر بكتيريا Clostridium perfringens في الأمعاء، التي تؤثر على تخثر الدم عن طريق زيادة مستوى بروتين الفيبرينوجين، الذي عادةً يغلق الجروح ويمنع النزيف، لكن نشاطه المفرط قد يؤدي إلى تكون جلطات دموية.

وقد اكتشف الباحثون وسيلة حماية محتملة من هذه المخاطر، وهي مركب بيوفلافونويد يُدعى هسبيريدين، الموجود في الحمضيات، حيث يمكن لهذا المركب عرقلة إحدى المراحل الرئيسية في عملية تخثر الدم التي يشارك فيها الفيبرينوجين.

المصدر: gazeta.ru

اكتشافات

امراض

دراسات علمية

معلومات عامة

Loading ads...

مواد غذائية

لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه