سحب منتج طحينة عون من الأسواق الكندية بسبب السالمونيلا
سحب منتج طحينة عون من الأسواق الكندية بسبب السالمونيلا
أعلنَت الوكالة الكندية لفحص الأغذية (Canadian Food Inspection Agency) عن سحب منتج طحينة عون من الأسواق في مقاطعتَي أونتاريو وكيبيك بسبب احتمال تلوُّثها ببكتيريا السالمونيلا. وجاء هذا الإعلان بعد أن كشَفت نتائج الاختبارات التي أجرتها الوكالة عن وجود بكتيريا السالمونيلا في منتج طحينة عَون (Aoun)، ومع ذلك، لم يتم حتى الآن تسجيل أي حالات إصابة مرتبطة باستهلاك هذا المنتج.
سحب منتج طحينة عون من الأسواق في كندا بسبب احتمال تلوثه ببكتيريا السالمونيلا
ذكَرت الوكالة الكندية لفحص الأغذية (CFIA) في بيانها أنها تُواصِل تحقيقاتها حول سلامة الغذاء في البلاد، وقد يؤدي ذلك إلى سَحب منتجات أخرى من الأسواق. وبحسب البيان، فإن عملية سحب منتج طحينة عون من الأسواق الكندية تشمل العبوات التالية:
عبوات Tahineh – Ground Sesame التي تأتي بوزن 400 غرام.
عبوات Tahineh – Ground Sesame 100% التي تأتي بوزن 800 غرام.
أشارت الوكالة إلى أن الطعام المُلوَّث ببكتيريا السالمونيلا قد لا تبدو عليه علامات الفساد، مثل الشكل أو الطعم أو الرائحة غير الطبيعية، لكنه قد يُسبِّب داء السالمونيلا (التيفوئيد) عند تناوله. وقد تكون هذه العدوى خطيرة على الأطفال الصغار والنساء الحوامل وكبار السن والأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة، وقد تؤدي في بعض الأحيان إلى الوفاة. أما الأشخاص الأصحاء، فقد تظهَر عليهم أعراض قصيرة المدى، مثل الحمّى والصداع والقَيء والغثيان وتَقلُّصات البطن والإسهال. كما قد تؤدي العدوى إلى مضاعفات طويلة المدى، بما في ذلك التهاب المفاصل الحاد.
وأكَّدت الوكالة أنه حتى الآن لا توجد أي حالات إصابة مرتبطة بتناول منتَج طحينة عَون. ومع ذلك، دعَت المستهلِكين إلى عدم شراء هذا المنتَج أو تناوله أو تقديمه للآخرين، وينصح بالتخلُّص منه أو إعادته إلى المتجر الذي تم شراؤه منه. وفي حال تناول هذا المنتج وظهور أعراض الإصابة بالسالمونيلا، ينبغي التواصل مع الطبيب على الفور.
بعد سحب منتج طحينة عون من الأسواق الكندية.. كيف تنتقل السالمونيلا وما أعراضها؟
السالمونيلا (Salmonella) هي نوع من البكتيريا التي تُسبب عدوى في الجهاز الهضمي تُعرف باسم داء السالمونيلا، ومنها التيفوئيد. تنتقِل بكتيريا السالمونيلا عادةً عبر تناول أطعمة أو مشروبات مُلوَّثة بهذه البكتيريا، خاصةً الخضراوات غير المغسولة جيدًا ومنتجات الحليب واللحوم النَيئة أو غير المطبوخة جيدًا، كما يمكن أن تنتقل من خلال التلامُس المباشر مع الحيوانات المُصابة أو بسبب إهمال النظافة الشخصية.
تظهَر أعراض الإصابة بعدوى السالمونيلا عادةً خلال 6 ساعات إلى 6 أيام من تناول الأطعمة أو المشروبات المُلوَّثة بهذه البكتيريا، وتستمر من 4 إلى 7 أيام. وتشمل العلامات والأعراض المحتملة للسالمونيلا ما يلي:
الحمّى.
الصداع.
القَيء.
الغَثيان.
القشعريرة.
الإسهال أو الإمساك.
وجود دم في البراز.
تقلُّصات وتشنُّجات في البطن.
الوهن والضعف العام.
المصادر:
آخر تعديل بتاريخ
02 ديسمبر 2025
لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه





