الجرعات الزائدة من الكافيين تسهم في ارتفاع ضغط الدم.
حذرت مجلة علمية طبية من أن الإفراط في تناول مشروبات الطاقة قد يرفع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، في ظل احتوائها على نسب مرتفعة من الكافيين ومكونات منبهة أخرى.
وقالت "BMJ Case Reports"، في دراسة نشرتها أمس الأحد، إن الجرعات الزائدة من الكافيين تسهم في ارتفاع ضغط الدم، ما يزيد من احتمالات التعرض لسكتة دماغية، موضحة أن الجرعة اليومية القصوى الموصى بها ينبغي ألا تتجاوز 400 مليغرام.
وبينت المجلة أن كوب الشاي يحتوي في المتوسط على نحو 30 مليغراماً من الكافيين، في حين يضم فنجان القهوة قرابة 90 مليغراماً، أما بعض مشروبات الطاقة فقد تتجاوز هذه النسب بكثير في العبوة الواحدة.
وأشارت إلى وجود فرضية علمية تفيد بأن مكونات أخرى شائعة في مشروبات الطاقة، مثل التورين والغوارانا والجنسنغ والغلوكورونولاكتون، تعزز تأثير الكافيين، ما يضاعف المخاطر الصحية المرتبطة به.
وشددت المجلة على أهمية الانتباه إلى أعراض السكتة الدماغية، مؤكدة ضرورة طلب الإسعاف فور الاشتباه بالإصابة، خاصة عند ظهور علامات مثل ضعف أو خدر في أحد جانبي الجسم، واضطرابات في الرؤية أو التوازن، وصعوبة في المشي أو البلع أو الكلام.
وأكد التقرير أن التوعية بمخاطر الاستهلاك المفرط لمشروبات الطاقة تمثل خطوة أساسية للحد من المضاعفات الصحية الخطيرة المرتبطة بها.
لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه
اقرأ أيضاً

رونالدو يشتري قصرين فاخرين في جزيرة معزولة
منذ ثانية واحدة

القبض على سارقي الأغنام في لواء بني كنانة بإربد
منذ دقيقة واحدة

انخفاض أسعار الذهب في الأردن بالتسعيرة الثانية الثلاثاء
منذ دقيقة واحدة



