Syria News

الخميس 25 ديسمبر / كانون الأول 2025

  • الرئيسية
  • عاجل
  • سوريا
  • العالم
  • إقتصاد
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • منوعات
  • صحة
  • حواء
  • سيارات
  • أعلن معنا
جاري تحميل الأخبار العاجلة...

حمل تطبيق “سيريازون” مجاناً الآن

store button
سيريازون

كن على علم بجميع الأخبار من مختلف المصادر في منطقة سيريازون. جميع الأخبار من مكان واحد، بأسرع وقت وأعلى دقة.

تابعنا على

البريد الإلكتروني

[email protected]

تصفح حسب الفئة

الأقسام الرئيسية

  • عاجل
  • سوريا
  • العالم
  • إقتصاد
  • رياضة

أقسام أخرى

  • صحة
  • حواء
  • سيارات
  • منوعات
  • تكنولوجيا

روابط مهمة

  • أعلن معنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عن سيريازون
  • اتصل بنا

اشترك في النشرة الإخبارية

ليصلك كل جديد وآخر الأخبار مباشرة إلى بريدك الإلكتروني

جميع الحقوق محفوظة لصالح مؤسسة سيريازون الإعلامية © 2025

سياسة الخصوصيةالشروط والأحكام
هذا الطبق النرويجي الغريب يكتسب شعبية خلال فترة عيد الميلاد... | سيريازون
logo of سي إن بالعربية
سي إن بالعربية
2 ساعات

هذا الطبق النرويجي الغريب يكتسب شعبية خلال فترة عيد الميلاد

الخميس، 25 ديسمبر 2025
هذا الطبق النرويجي الغريب يكتسب شعبية خلال فترة عيد الميلاد

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- من الصعب تقبّل فكرة أن تكون كومة من الهلام الشفاف ذات رائحة غريبة، وجبة خاصة بموسم الأعياد.لكن فيما كانت جيسيكا فورسيث تستعد للاحتفال بعيد الميلاد في موطنها النرويج لأول مرة منذ عقدين على الأقل، وجدت الصحفية نفسها مجدداً أمام الوجبة التي لطالما أزعجتها خلال طفولتها في كل ليلة من 24 ديسمبر/كانون الأول، وهي "لوتافيسك".يحضَّر هذا الطبق النرويجي التقليدي من السمك الأبيض المجفف، ويتمتع برائحة توحي بأنّ السمك قد مرّ بتجربة "مروعة"، على حدّ تعبيرها.أكّدت فورسيث أنّ الأمر كذلك بالفعل، فيُترجم اسم "لوتافيسك" إلى "السمك القلوي" بسبب تعريضه لهيدروكسيد الصوديوم، المعروف باسم الصودا الكاوية.تقليد خاص بموسم الأعياد

تُضاف هذه المادة المسببة للتآكل، والمُستخدمة لتسليك المجاري أيضًا، إلى سمك القد المجفف، ومن ثم يُشطف جيدًا قبل التقديم. إنّها طريقة طهي آمنة تمامًا وإن كانت مثيرة للقلق بعض الشيء، وفقًا لها.تذمرت فورسيث من هذا الطبق خلال طفولتها، لكنها مُتحمّسة للعودة إلى تناوله بعد كل هذه السنوات.ترى والدتها، ماغني ري، أنّ الطبق جزء أساسي من ذكريات الأعياد، وأوضحت: "عندما كنتُ طفلة، لم أكن أُحبّ لوتافيسك أيضًا، لكني الآن أُحبّه. إنّه ينتمي لعيد الميلاد".

هيمن الطبق على موائد عيد الميلاد في النرويج بالفعل، واعتاد السويديون والنرويجيون وسكان بعض مناطق فنلندا على تقديم السمك المجفف في منازلهم خلال الأعياد، كما يفعل العديد من أحفاد الإسكندنافيين في أمريكا.ومع ذلك، تغيرت الأمور، فأصبح النرويجيون أقل ميلاً لجعل هذه الأطعمة التقليدية جزءًا من وجباتهم الرئيسية خلال عيد الميلاد، وبدأ هذا الطبق المصنوع من السمك يختفي تدريجيًا.لكن مع زيادة اهتمام النرويجيين بتقاليدهم الطهوية، يشهد "لوتافيسك" انتعاشاً ملحوظاً.لا ينبغي أن يتفاجأ زوار النرويج في الأشهر التي تسبق عيد الميلاد بإدراج الطبق على قوائم العديد من المطاعم التقليدية.وقالت الباحثة في مركز أبحاث الاستهلاك النرويجي "SIFO"، آنشن باهر بوغ، التي لاحظت انتشار الطبق في العقد الماضي: "أصبح تنظيم أمسيات تتمحور حول طبق لوتافيسك رائجًا بين الشباب. لقد ازداد فخر النرويجيين وفضولهم بشأن تاريخ طعامهم".أصول غير معروفةلا يعلم أحد كيف تم ابتكار طبق "لوتافيسك" حقًا.تنص رواية على اشتعال النيران في رف خُزِّن فيه سمك القد المجفف في مكانٍ ما شمال النرويج قبل 500 عام تقريبًا، ما أدى إلى تلوث السمك بالرماد.ومن ثمّ هطل المطر، محاكيًا بذلك عملية نقع السمك في محلولٍ قلوي، وهو أمر تم اعتماده لاحقًا. ولتجنب إهدار الطعام الثمين، قرّر أحدهم معرفة ما إذا كانت الأسماك ما برحت صالحة للأكل.وشرحت باهر بوغ: "في القرن الـ19، تحول لوتافيسك من وجبة يومية إلى طبق رئيسي في عيد الميلاد".غالباً ما ترتبط تقاليد الطعام النرويجية بالظروف الاقتصادية الصعبة والرغبة البسيطة بالاستفادة القصوى من الموارد المتاحة.كان السمك طبقًا أساسيًا في عيد الميلاد خلال الحقبة الكاثوليكية في النرويج، التي امتدت من القرن الـ9 إلى القرن الـ16 تقريبًا، لكننا لا نعلم متى أصبح "لوتافيسك" طبقًا احتفاليًا لعدم وجود بديل أفضل، أو لأنّ الناس كانوا يعشقونه حقًا. ويعتقد مستشار الطعام والشراب في الأكاديمية النرويجية لفنون الطهي في أوسلو، جوستين ميدوس، أنّه "طبقٌ بسيط بلا شك".وأشارت باهر بوغ إلى أنّ النرويجيين أصبحوا أكثر جرأة في تحضير الطبق منذ القرن الـ19، وشرحت: "حينها بدأوا بوضع إضافات، ليتحول الطبق إلى ٍوليمة شهية".وأفاد رئيس مهرجان "لوتافيسك" السنوي الذي يحتفي بهذا الطبق الفريد، أودفار هيمسو أنّه يتحول إلى "وليمة دسمة" غنية بالألوان والنكهات بفضل الإضافات. وقال: "نحب إضافة قطع لحم الخنزير المقدد، والبازلاء، والبطاطا.. كما تتوفر أنواع عديدة من الخردل، ويُفضل البعض إضافة الجبن البني المبشور".قد يهمك أيضاً

Loading ads...

يُقام المهرجان في جنوب النرويج منذ العام 2013، وتُقدَّم خلاله أطباق "لوتافيسك" في إطار سلسلة من الفعاليات التي تسبق عيد الميلاد.كما يُقام فرع من المهرجان في ولاية مينيسوتاالأمريكية، الحاضنة لجالية نرويجية أمريكية كبيرة.أكّد هيمسو أنّ المطابخ تخضع لتقييم دقيق لضمان تقديم طبق عالي الجودة يجذب الزبائن مرارًا وتكرارًا.لكنه منفتح على فكرة إضافة عناصر جديدة، مثل تقديم الطبق مع النبيذ الفوار وعصير التفاح عوض الجعة ومشروب "أكيفيت" الكحولي المصنوع من البطاطا.وقال: "نستطيع جذب المزيد من الناس لتجربة لوتافيسك بهذه الطريقة".قد يهمك أيضاً

لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه


اقرأ أيضاً


بيت لحم تقرع أجراس عيد الميلاد بعد عامين من الصمت بسبب الحرب على غزة

بيت لحم تقرع أجراس عيد الميلاد بعد عامين من الصمت بسبب الحرب على غزة

الشرق للأخبار

منذ دقيقة واحدة

0
ألوان حياديّة وقصّات كلاسيكيّة.. أزياء ميلانيا ترامب في فترة الأعياد

ألوان حياديّة وقصّات كلاسيكيّة.. أزياء ميلانيا ترامب في فترة الأعياد

سي إن بالعربية

منذ 2 دقائق

0
قتل وافدًا مصريًا ببشاعة.. السعودية تنفذ الإعدام بمواطن وتكشف تفاصيل

قتل وافدًا مصريًا ببشاعة.. السعودية تنفذ الإعدام بمواطن وتكشف تفاصيل

سي إن بالعربية

منذ 2 دقائق

0
يسرائيل كاتس مكررا تصريحات سابقة: لن نخرج أبدا من قطاع غزة

يسرائيل كاتس مكررا تصريحات سابقة: لن نخرج أبدا من قطاع غزة

سكاي نيوز عربية

منذ 5 دقائق

0