ماذا يعني ارتفاع السكر بعد الأكل فقط؟ حقائق علمية مهمة
ارتفاع السكر بعد الأكل
ارتفاع السكر بعد الأكل هو حالة طبية شائعة قد تمرّ دون تشخيص، لأن مستويات السكر الصيامي تكون طبيعية بينما يرتفع سكر الدم بشكل غير طبيعي بعد الوجبات. هذه الظاهرة تحمل دلالات أيضية وقلبية وعائية مهمة، وقد تكون أول علامة مبكرة على اضطراب استقلاب الغلوكوز أو بداية السكري من النوع الثاني. يحدث هذا الارتفاع المفاجئ في سكر الدم للجميع، ولكنه قد يكون أكثر وضوحًا لدى مرضى السكري.في هذه المقالة، سنعرض أسباب ارتفاع السكر بعد الأكل، ومَن هم الأشخاص الذين ينبغي عليهم القلق بشأنه، وكيف ومتى يتم علاجه.
ماذا يعني ارتفاع السكر بعد الأكل فقط ؟
ارتفاع السكر بعد الأكل فقط هو زيادة في مستوى الجلوكوز في الدم بعد تناول الطعام. يتحول كل ما نأكله إلى جلوكوز كمصدر رئيسي للطاقة لأجسامنا. عادةً، يكون مستوى الجلوكوز في الدم في أعلى مستوياته بعد ساعة إلى ساعتين من تناول الطعام، ثم يعود تدريجيًا إلى مستواه الطبيعي.
لماذا يحدث ارتفاع السكر بعد الأكل فقط ؟
بعد تناول الطعام، يحوّل الجسم ما نأكله ونشربه إلى جلوكوز. يُضخ هذا الجلوكوز في مجرى الدم، ويساعد هرمون الأنسولين على نقله إلى الخلايا لتوفير الطاقة.من الطبيعي أن يكون مستوى السكر في الدم في أعلى مستوياته بعد تناول الطعام مباشرةً، حين يقوم الجسم بمعالجة ما نأكله أو نشربه وتحويله إلى طاقة، ثم ينقله إلى الخلايا. أي خلل في هذه العملية، أو عند الإفراط في تناول السكريات والكربوهيدرات، قد يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم بشكل كبير. يحدث ذلك نتيجة خلل مبكر في التوازن بين إفراز الإنسولين واستجابة الخلايا والأنسجة له، ويشمل:
ضعف الإفراز المبكر للإنسولين من خلايا بيتا في البنكرياس
مقاومة الإنسولين المحيطية (خصوصًا في العضلات)
زيادة إنتاج الغلوكوز في الكبد بعد الوجبات
بطء تأثير هرمونات الأمعاء (Incretins) مثل GLP-1
هل يحدث ارتفاع السكر بعد الأكل لدى الأشخاص غير المصابين بالسكري؟
قد يُصاب أي شخص في ارتفاع السكر بعد الأكل وخاصةً السكريات، ولكنه أكثر شيوعًا لدى المصابين بنوع من أنواع السكري. أما لدى الأشخاص غير المصابين بالسكري، فتنخفض مستويات الجلوكوز في الدم لديهم بشكل طبيعي بعد تناول الطعام حين ينقل الأنسولين الجلوكوز إلى خلاياهم. تَستخدم الخلايا هذا الجلوكوز كمصدر للطاقة، ويُخزّن الفائض منه في الجسم لاستخدامه فيما بعد.
هل يختلف الأمر بين النوع الثاني والنوع الأول من داء السكري؟
يعاني مرضى السكري من خلل في عملية نقل الجلوكوز من مجرى الدم واستخدامه في الخلايا لإنتاج الطاقة.
في النوع الأول من داء السكري، لا يُنتج الجسم كميات كافية من الأنسولين. وبدون الأنسولين، لا يدخل الجلوكوز إلى الخلايا، مما يؤدي إلى ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم وإلى نقص انتاج الطاقة في الخلايا.
أما في النوع الثاني من داء السكري، فإما أن الجسم لا ينتج كمية كافية من الأنسولين، أو أنه حدثت فيه مقاومة لتأثيراته. وعادةً ما يكون هذا نتيجةً لخيارات غذائية ونمط حياة غير صحية على المدى الطويل، فيعتاد الجسم على ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم، مما يؤدي إلى انخفاض كفاءة عمل الأنسولين.
ما مدى خطورة ارتفاع السكر بعد الأكل ؟
بالنسبة للأشخاص غير المصابين بالسكري، لا يُعد ارتفاع السكر بعد الأكل مشكلة خطيرة أو طويلة الأمد. يحدث هذا الارتفاع، لكن الجسم يُعوّض عنه، وتعود مستويات سكر الدم إلى طبيعتها تلقائيًا في غضون ساعتين إلى ثلاث ساعات. أما لدى مرضى السكري، فإن آليات تعويض الجسم غير فعّالة، وتبقى مستويات سكر الدم مرتفعة لفترة أطول. مع مرور الوقت، قد تُسبب المستويات المرتفعة باستمرار لسكر الدم تلفًا في مختلف الأنسجة والأوعية الدموية. تشمل بعض المضاعفات الشائعة لارتفاع سكر الدم غير المُسيطر عليه خاصةً لدى مرضى السكري ما يلي:
تلف الشرايين الدموية
كيف يُمكن علاج ارتفاع السكر بعد الأكل ؟
لا يعتبر ارتفاع سكر الدم بعد الأكل حالة مرَضية تتطلب علاجًا ولكن قد يحتاج مرضى السكري إلى تناول جرعات إضافية من الأنسولين أو أدوية أخرى للمساعدة في إعادة مستويات سكر الدم إلى المعدل الطبيعي بعد تناول الطعام. إذا كنت مصابًا بالسكري، يُمكنك استشارة طبيب بشأن:
مراقبة مستويات سكر الدم
تغيير نظامك الغذائي
الأدوية التي يُمكن تناولها قبل أو مع بداية الوجبة للتحكم في مستويات سكر الدم
ما الذي ينبغي تناوله للسيطرة على ارتفاع السكر بعد الأكل ؟
يُعدّ النظام الغذائي الصحي والمتوازن مهمًا للجميع، ولكنه جزء أساسي من ضبط مرض السكري.
للأطعمة الغنية بالسكريات والكربوهيدرات التأثير الأكبر على مستويات سكر الدم. وقد وُجد أن هذه الأطعمة تُسبب أعلى ارتفاعات في سكر الدم بعد الوجبات حتى لدى الأشخاص غير المصابين بالسكري.
يُنصح مرضى السكري باتباع نظام غذائي يُقلل تناول الأطعمة الغنية بالسكريات والكربوهيدرات. يمكن للأطعمة الغنية بالبروتينات والألياف أن تُساعد على الشعور بالشبع دون أن تسبب حدوث ارتفاع مفاجئ في مستويات سكر الدم، وهي من العناصر الأساسية في الأنظمة الغذائية الموصى بها لمرضى السكري.
نصيحة من موقع صحتك
ترتفع مستويات سكر الدم وتنخفض بشكل طبيعي بين الوجبات. يتحمل الأشخاص غير المصابين بالسكري هذه التقلبات، لكن قد يحتاج المصابون بالسكري إلى علاج أو تغييرات في النظام الغذائي للمساعدة في منع ارتفاع مستويات سكر الدم بشكل كبير ومستمر. إذا كنت مصابًا بالسكري، اخبر طبيبك حول التغييرات الغذائية التي يمكن أن تساعد في منع ارتفاع سكر الدم بعد الأكل، والأدوية التي يمكن استخدامها للمساعدة في الحفاظ على مستوى سكر الدم ضمن المعدل الطبيعي.
آخر تعديل بتاريخ
لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه






