45 خبر
إسرائيل توسع عملياتها في غزة
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
خارج الملعب
فيديوهات
مفاوضات إسطنبول بين روسيا وأوكرانيا
غزة.. الطائرات الحربية الإسرائيلية تقصف شارع المنصورة في حي الشجاعية
تاريخ النشر:
29.05.2025 | 19:16 GMT
البطاطس.. الفوائد والأضرار
تشير الدكتورة يكاتيرينا كاشوخ أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، إلى أنه غالبا ما تعتبر البطاطس منتجا عالي السعرات الحرارية، ويجب على كل من يهتم برشاقته استبعادها من نظامه الغذائي.
صورة تعبيرية
/ Ralph Kerpa/imageBROKER.com
/ Globallookpress
إقرأ المزيد
الطريقة الصحية لتناول البطاطس
وتوضح الطبيبة متى يمكن إدراج البطاطس في النظام الغذائي ومتى تشكل خطورة على الصحة.
وتقول: "تحتوي البطاطس على ألياف غذائية، وبروتين، وفيتاميني C وB، ومغنيسيوم، وبوتاسيوم. وتعطي شعورا بالشبع خلال فترة طويلة. كما أنها تحتوي على نشا مقاوم، ضروري لتغذية البكتيريا النافعة في الأمعاء الغليظة. ويساعد هذا النوع من النشا في الحفاظ على توازن البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، ويبطئ امتصاص السكر، ويخفف الشعور بالجوع".
ووفقا لها، لا توجد معايير عامة معتمدة لتناول البطاطس. ولكن عند إعداد قائمة طعام، من المهم مراعاة عدة نقاط. لأن الفوائد الصحية للبطاطس تعتمد كثيرا على طريقة طهيها. لذلك يفضل سلقها أو شويها بقشرها ثم تبريدها إلى درجة حرارة الغرفة. وفي هذه الحالة، تحتفظ البطاطس بمعظم خصائصها المفيدة، ويكون محتوى السعرات الحرارية في الطبق منخفضا، 70- 75 سعرة حرارية لكل 100 غرام. لذلك، يمكن تناول هذا الطبق بكثرة".
أما 100 غرام من البطاطس المهروسة مع الحليب والزبدة فتحتوي على 110-120 سعرة حرارية. وطبعا تحتوي البطاطس المقلية على سعرات حرارية أكثر بالإضافة إلى احتوائها على الدهون المشبعة التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. لذلك لا تنصح بتناولها.
وبالإضافة إلى ذلك، تحتوي البطاطس على نسبة عالية من الكربوهيدرات. لذلك ينصح بمراعاة ذلك عند إضافتها إلى النظام الغذائي، حتى لا تخل بتوازن البروتينات والدهون والكربوهيدرات والألياف الموصى بها لنظام غذائي صحي.
وتقول: "لكي يحصل الجسم على ما يحتاجه من الفيتامينات والمعادن من الضروري تنويع مكونات النظام الغذائي. لذلك، ينصح باستبدال البطاطس بالكوسا، والبطاطا الحلوة، والحنطة السوداء، والخضار، أو غيرها من الأطباق الجانبية بين فترة وأخرى".
وتنصح الطبيبة بعدم تناول البطاطس الخضراء أو المنبتة، لأنها تحتوي على السولانين- مادة سامة قد تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي والجهاز العصبي. وحتى تناول حصة واحدة من هذه البطاطس الخضراء قد يسبب أعراض تسمم- ألم البطن، والغثيان، والتقيؤ، والإسهال، وفي الحالات الأكثر شدة، تشنجات.
المصدر: صحيفة "إزفيستيا"
خصائص البطاطس وفوائدها
يتناول الكثيرون البطاطس مقلية ومشوية ومسلوقة، ولكن البعض يبحثون دائما عن بديل لهذا المنتج لأنهم يعتقدون أنه يحتوي على سعرات حرارية عالية وفائدته قليلة.
لصحة أفضل.. أطباق البطاطس التي يحبذ استبعادها
كشفت الدكتورة تامارا بورنيتسيفا،خبيرة التغذية، في مركز البحوث الفدرالية للتغذية والتكنولوجيا الحيوية، كمية البطاطس التي يمكن تناولها دون الإضرار بالصحة، وأفضل طريقة لتحضيرأطباقها.
اكتشاف مادة "مسرطنة" في البطاطس المقلية
درس خبراء الوكالة الدولية للبحوث السرطانية عددا من المواد الغذائية، واكتشفوا أن مادة أكريلاميد التي يحتمل أنها "مسرطنة"، موجودة بنسبة عالية في البطاطس المقلية والرقائق.
الخضروات
الصحة العامة
معلومات عامة
مواد غذائية
لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه