Syria News
جاري تحميل الأخبار العاجلة...
2 أشهر

تعرفي على أهم الأطعمة التي تقوي الذاكرة والتركيز

الأحد، 13 يوليو 2025
تعرفي على أهم الأطعمة التي تقوي الذاكرة والتركيز

في ظل الضغوط اليومية والتحديات المتزايدة، أصبحت الحاجة إلى تحسين التركيز وتقوية الذاكرة أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى، سواء في الدراسة، العمل، أو حتى في الحياة اليومية، ورغم أن لا طعام واحد يستطيع حماية الدماغ من جميع الأمراض، إلا أن اتباع نظام غذائي متوازن يركز على بعض الأطعمة المحددة يمكن أن يقلل من عوامل الخطر المرتبطة بضعف الإدراك وتراجع الذاكرة، في هذا المقال، نستعرض لكِ أهم الأطعمة التي أثبتت الدراسات أنها تعزز صحة الدماغ وتدعم الوظائف الذهنية.تعرفي على أهم الأطعمة التي تقوي الذاكرة والتركيز🍓 1. التوت بأنواعه: قوة الفلافونويدات2. الخضروات الورقية الداكنة: مخزون الفيتامينات والوقاية 3. الحبوب الكاملة: طاقة طويلة الأمد للدماغ 4. الأفوكادو: دهون صحية وجرعة مركزة من فيتامين E 6. المكسرات والبذور: قوة غذائية مركزة7. الشاي الأخضر والحمضيات: نقاء وتركيز 8. الزيوت النباتية: لمسة صحية للوجبات

تعرفي على أهم الأطعمة التي تقوي الذاكرة والتركيز

🍓 1. التوت بأنواعه: قوة الفلافونويدات

التوت

يعد التوت، وخاصة التوت الأزرق والأسود والفراولة، من أبرز الأطعمة التي تحتوي على مركبات الفلافونويدات، وهي مضادات أكسدة قوية ثبت أنها تقلل من التدهور المعرفي المرتبط بالتقدم في العمر.

يمكن إضافة التوت إلى وجبة الإفطار مع الشوفان.

تناوله كوجبة خفيفة بين الوجبات.

إضافته إلى العصائر أو السلطات.

2. الخضروات الورقية الداكنة: مخزون الفيتامينات والوقاية

السبانخ، الكرنب، البروكلي، والملوخية من الخضروات الغنية بـ فيتامين E وحمض الفوليك، وهما عنصران يرتبطان ارتباطًا وثيقًا بالحفاظ على صحة الدماغ والأعصاب.

حمض الفوليك يخفض مستوى الهوموسيستين في الدم، وهو حمض أميني إذا ارتفع يؤدي إلى تلف الخلايا العصبية.

فيتامين E يعمل كمضاد للأكسدة، يحمي الخلايا من التلف المرتبط بالتقدم في السن.

نصيحة: يمكنك طهيها على البخار أو إضافتها طازجة إلى السلطات والعصائر الخضراء.

3. الحبوب الكاملة: طاقة طويلة الأمد للدماغ

الحبوب الكاملة

الشوفان، الأرز البني، البرغل، وخبز القمح الكامل من مصادر الألياف الغذائية الضرورية لتعزيز الدورة الدموية، بما في ذلك تحفيز تدفق الدم إلى الدماغ.

توصي الإرشادات الغذائية الأمريكية بأن يشكل نصف استهلاكنا اليومي من الحبوب من الحبوب الكاملة.

في الإفطار: توست من القمح الكامل أو الشوفان.

في الغداء والعشاء: أرز بني، معكرونة قمح كامل، أو شعير.

4. الأفوكادو: دهون صحية وجرعة مركزة من فيتامين E

الأفوكادو

يُعد الأفوكادو أحد أغنى الأطعمة بالدهون الأحادية غير المشبعة، وهي نوع مفيد لصحة القلب والدماغ، كما يحتوي على فيتامين E وفيتامين C، وهما ثنائي مثالي لمقاومة تدهور الذاكرة.

يُستخدم مهروسًا على الخبز.

يُقطع في السلطات.

يُضاف إلى العصائر أو البيض.

5. الأسماك الدهنية: غذاء الذاكرة الأول

الأسماك الدهنية

السلمون، التونة، والماكريل غنية بـ أحماض أوميغا-3 الدهنية وخاصة DHA، والتي تساهم في دعم الخلايا العصبية وتحسين وظائف الدماغ.

توصي الدراسات بتناول الأسماك مرتين أسبوعيًا.

يُفضل شويها أو طهيها بالبخار بدلاً من القلي للحفاظ على فائدتها.

6. المكسرات والبذور: قوة غذائية مركزة

المكسرات

مثل اللوز، الفول السوداني، بذور دوار الشمس، وبذور الكتان، جميعها مصادر غنية بـ:

فيتامين E: مضاد أكسدة يدعم صحة الأعصاب.

الدهون غير المشبعة: تساهم في تحسين التركيز والمزاج.

نصيحة: تناولي حفنة صغيرة منها كوجبة خفيفة يوميًا أو أضيفيها للسلطات والشوفان.

7. الشاي الأخضر والحمضيات: نقاء وتركيز

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على مضادات أكسدة مثل الكاتيكين، التي تعمل على تقوية الذاكرة وزيادة الانتباه.

الحمضيات مثل البرتقال والجريب فروت تحتوي على فيتامين C والفلافونويدات التي تحارب الالتهابات وتدعم الدماغ.

نصيحة: كوب من الشاي الأخضر في الصباح أو عصير برتقال طبيعي ينعش الدماغ.

8. الزيوت النباتية: لمسة صحية للوجبات

الدهون والزيوت الصحية

مثل زيت الزيتون ودوار الشمس والكانولا، وهي غنية بفيتامين E والدهون الجيدة. تُستخدم في تتبيل السلطات، أو لطهي الخضروات بطريقة صحية.

شاهد أيضاً:

7 أطعمة خارقة لها مفعول السحر

4 نصائح اتبعها عند الإفراط في تناول السكريات

Loading ads...

8 أطعمة ينخدع البعض أنها غنية بالبروتين

لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه